柯潔再度不敵圍棋AI 有讓子優勢仍舊贏不了

在圍棋的世界裡,人類終究贏不了AI(人工智慧)?在2017年五月與Google圍棋AI─AlphaGo展開世界對決的世界棋王柯潔,再度敗給圍棋AI程式,不過這一回擊敗他的不是老對手AlphaGo,而是另一高手─騰訊絕藝。

本月17日晚上,騰訊野狐圍棋平台的1059號對弈房,瞬間湧入了7千多名網友觀戰,原因無他,乃是世界棋王柯潔首度在公開對戰中成為被讓子得一方,而且讓兩子(黑貼6目半)。柯潔(帳號名稱:潛伏)的對手是來自騰訊AI Lab的圍棋AI「絕藝」(帳號名稱:絕藝指導A)。讓許多網友感嘆的是,這一場大戰沒有歷時很久,在第77手柯潔就直接認輸。可能的原因或許是因為對自己的表現不滿,所以直接放棄。

妙的是,在柯潔與騰訊絕藝對弈完後,中國棋手連笑九段隨即以「劍過無聲」的帳號向絕藝發起挑戰,不料在苦戰247手之後仍舊無奈認輸。

相對於Google AlphaGo以及日本的DeepZenGo的資深,絕藝在圍棋AI界仍舊相對資淺。騰訊是自2016年2月才開始研發騰訊絕藝,不過雖然起步時間相對較晚,但第一個版本在2016年3月4日就完成,速度相當的快。

除了本次網上對決之外,先前柯潔也曾公開表示將會在今年四月參加第一屆吳清源盃世界女子圍棋賽跟2018年世界人工智能圍棋大賽,屆時將會與柯潔將會與天壤智能公司所研發的「天壤」,屆時替「天壤」落子的工作也將交付機器人,展現更具體的人機圍棋大戰。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享