小英提「台灣價值」 孫大千:玩弄文青辭彙卻不知所云

年底的地方大選將至,總統蔡英文提出,台北市長柯文哲必須對「台灣價值」做確認,民進黨才會考慮是否與他合作。對此,前國民黨立委孫大千質問,上述所謂「台灣價值」是什麼東西?這種提法真的文青到不知所云,很像時下流行的把妹辭彙。

孫大千在今(23日)發文,對小英的「思想考核」表示意見。他指出,民進黨不以操守、能力、魄力、遠見選材,反以形而上的意識形態進行考核,真是很奇怪。依照這個邏輯,是不是民進黨所有候選人都具備相同的「台灣價值」,可以相信每個人對台灣價值的定義都是一樣嗎?

孫大千感嘆,政治人物長期熱衷玩弄虚幻的文字遊戲,搞出一堆文青式既溫暖又悲情的術語,或許聽起來高雅舒適,仔細探究則是毫無內容、不知所云。

進一步說,時下流行所謂的「撩妹術」,這跟政壇的「騙票術」其實有異曲同工之妙。被「撩妹術」打動的感情,結果往往令人失望;被「騙票術」吸引的支持,最後也通常被絕情對待。

看看高喊「愛台灣」的政客,最後變成了「A台灣」的罪犯;宣稱「要幫助所有努力工作生活的勞工」的候選人,當選後親手把勞工推進過勞的深淵。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享