青農網路行銷 年銷6000萬元

農委會自2015年起連續3年,輔導青農利用電子商務銷售農產品,整體銷售成績成長10倍,2017年總銷售額已超過6000萬元,大幅提升青農的實質所得,今日也舉辦「農村再生輔導青農透過電子商務行銷計畫」成果記者會暨「青農的網路時代」專書發表會展現成果。

農委會表示,不少青農善用網路推廣品牌或農產品都有很好的效益,有台東紅黎先生之稱的吳正忠(魯瓦),為了推廣部落紅藜,曾徒步環島,以一步一腳印的方式行銷台東青農農產品,更在臉書成立粉絲專頁「紅藜先生-為土地而走」,紀錄環島點滴,這樣熱血的行為也吸引媒體關注成為網路名人。

在實際銷售方面,吳正忠透過網路行銷,希望不受制於盤商。同時也研發多種紅藜商品,他的紅藜周邊產品,已經拿過 9 面金牌,去年更獲得美國匹茲堡發明展的金牌及特別獎。

農委會指出,自稱是「農夫界金城武」的謝銘鍵,綽號小劍劍,是玉里稻農二代。由於天性搞怪,他把例行農事放上網,以幽默的詞句,搭配影片和手繪漫畫,無意中爆紅。不管是多辛苦、或挫折的事件,他都用KUSO又搞笑的角度看待,讓網友開懷大笑,也造就他的高人氣,並吸引媒體報導,除了打響小劍劍的名號,也帶動米的銷售。

農委會表示,東港福灣莊園行政主廚許華仁和屏東可可農友合作製作巧克力,並結合在地農特產研發出櫻花蝦、紅藜等創新口味的巧克力,他的目標是和屏東農民共同打造巧克力王國。許華仁更以實際行動參加國際大小賽事,2017世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)亞太區域賽他拿下5金2銀1銅、去年10月份倫敦世界巧克力大賽(International ChocolateAwards)許華仁更奪得銅牌佳績,讓世界驚豔於台灣巧克力。

農委會李退之副主委表示,電子商務是最新的商業模式,至今各項配套都已成熟,青農利用網路行銷農產品正是新農業重要的一環,能突破傳統產銷,獲得更多收益。

中時 楊騰凱

相關文章

分享