小金門南山頭四營區開放 老營長、排長感性談往事

配置2座炮堡、7座地下射口碉堡與1座指揮所,坑道動線與結構均為金門少見的「烈嶼南山頭四營區」,在斥資新台幣1379餘萬元整修後,今(23)日起對外開放參觀。金門國家公園管理處期待這座走過1996年台海危機的昔日海防據點,帶動小金門「戰地」觀光遊憩的新發展。

這處位於小金門最南端,早期為南海岸重要據點之一的陣地,坑道橫向最長約120公尺,縱長約70公尺,深達3層,坑道的動線與結構均為金門少見,且鄰近金門唯一的玄武岩海岸地形,可就近觀賞多樣的地形變化,兼具戰地史蹟與人文地理的觀光潛力。

金管處在縣府挹注20%經費,斥資新台幣1379餘萬元進行整建和空間設計,自2016年8月起施作,迄去年12月完工,特別協調軍方在原來炮堡中,重新安置1座57戰防炮,讓軍事空間感更加完整。另首次結合據點的環境特色,規畫在各個坑道、碉堡等空間採用互動式遊戲體驗方式,提供親子及民眾多元趣味,不一樣的遊憩行程。

30年前駐守南山頭,應邀重返陣地的營長劉御回憶指出,當年有挖不完,一直沈入海沙裡的反登陸「軌條砦」,還有走不完的夜行軍和做不完的工事,身體受了很多苦痛,但官兵都練就一身好體格,而「戰地就是戰地,血染紅土大地」他從擔任連長到營長期間,包括著名的「東崗事件」在內,處理的屍體超過100具,駐軍留下許多苦勞和功勞。

這回,他專程再走訪島上的水上堡、沙溪堡、烈女廟和經歷很多靈異事件的李將軍廟,並到當年遍布雷區的海岸踩一踩,感謝金管處綠、美化做得很好,給他的感受就是訝異!

1995年11月至1996年7月在南山頭當排長的劉文哲,也穿上當年他在據點換裝的陸軍「大迷彩」上衣。他表示,這座據點就蓋在玄武岩的懸崖上,地勢十分險峻,卻因面對遼闊的大海,讓人彷彿置身世外桃源。

劉排長還回憶說,1996年台海危機時,兩岸局勢空前緊張,平常戰士挖散兵坑,總是隨便鏟兩下就了事,但在這個當口,卻個個挖得深深的,戰士們扛著彈藥箱跑來跑去,就像戰爭片的情境一樣。他可以保證當時軍心穩定,官兵都願意為保衛自由、鄉土和生活制度一戰,「打就打,沒甚麼好怕的!」

劉排長也不忘當年打「小蜜蜂」的阿麗姐,以及常常缺水,2星期沒洗澡和阿兵哥因為女友「兵變」痛哭流涕,連自己最後也碰上的往事。

金管處表示,互動遊戲體驗採預約方式報名,須於參觀3天前採團體報名,每隊參加人數為2-6人,預約諮詢電話:(082) 364411。

中時 李金生

相關文章

分享