柯文哲:很想知道蔡英文的台灣價值是什麼

蔡英文總統接受電視專訪時說,台北市長柯文哲應要再次確認「台灣價值」,讓支持者覺得是可並肩作戰的人。柯文哲今 (23)日坦言:「我很想知道她(指蔡總統)的台灣價值是什麼。」

根據中央社報導,柯文哲今天受訪時表示,他曾想過台灣價值為何,台灣在東亞地區的特色是民主自由、多元開放,而法治、人權與環保有待改善,所謂的普世價值就是現階段的台灣價值。

柯文哲也說,總統與市長所站的高度不同,看待問題、關心事情的角度也不同,「總統要處理國防外交、意識形態,市長不用,市長只要經濟發展好、人民過得快樂就好。」

蔡總統在專訪時指出,柯文哲對中央的批評讓民進黨基層的人感到不舒服。對此,柯文哲認為「還好」,表示這個社會不太允許批評聲浪,他並沒有罵人,只是實話實說。

至於兩岸關係,柯文哲仍重申兩岸應設法和平相處,互相放話、給對方穿小鞋,或有點意氣用事,都不是好辦法。

蔡英文21日接受三立iNEWS談話節目「鄭.知道了」主持人鄭弘儀專訪,節目於22日晚間播出,中央社引述訪談內容,蔡英文提到柯文哲是很聰明的人,也知道民進黨支持者對他的期待,應要再次確認台灣價值,讓民進黨支持者覺得其是可並肩作戰的人。

蔡英文指出,民進黨和柯文哲在2014年合作打了一仗,那時共同的目標是希望台北市能夠有一些改變,也看到柯文哲確實想做一些改變,很盡力在做,大家也可以感覺到台北市是有一些改變。

至於柯文哲講了一些話,做了一些事情,甚至對中央的批評,蔡英文說,民進黨的支持者是覺得有一些不舒服,但是柯文哲是以市長的角度看問題,這跟以一個國家整體的角度看問題,本來就會有落差。

蔡英文認為,柯文哲是很聰明的人,他很希望2014年支持他的民進黨支持者能夠繼續給予支持,柯文哲也應該知道民進黨支持者對他的期待,「我也覺得他應該某種程度必須做的事情,就是對台灣價值這件事情,再一次的確認」,讓民進黨的支持者覺得他是可以和民進黨一起作戰的人。

主持人追問,何謂「台灣價值」的再一次確認?蔡英文說,台灣價值有很多不同的定義,也很多的不同的感受的問題,那柯文哲應該是很聰明的人,他應該知道怎麼做了。

對於柯文哲主張「兩岸一家親」,蔡英文認為,柯文哲的主張,是從一個台北市長的角度。至於總統的角度則是從整個國家的角度,「我們考慮的面向不一樣」。

另外,被問到會替柯文哲的政績打幾分?英文表示,這個不能是由她來打分數的,最後還是由選民來做判斷。

主持人再問,可不可以說聽起來是想再跟柯文哲合作?蔡英文說,要不要跟柯文哲合作,想不想跟他再合作,其實都比不過是整個民進黨為了台灣的大局來考量,所以這件問題上面是需要一個黨的層次的討論。

中時電子報 丁世傑、鄭任南

相關文章

分享