美麗華非會員自救會赴部陳情 勞工局:勞勞相殘誰得利?

美麗華高爾夫球場非工會會員勞工組自救會,23日前往勞動部,表達「還我上班權、安心好過年」,以及希望警方儘速驅離罷工行動等訴求,新北市勞工局指出,工會是合法罷工、合法行使設置罷工糾察線權利,在不影響人身安全及公共利益前提下,警察並無立場介入。目前解決罷工的關鍵是在資方手上。

勞工局說,本月15日勞工局召開爭議調解會,曾明確建議資方代表,若確因業務虧損必須精簡人力,宜先撤銷資遣公告,另訂「優退優離方案」鼓勵勞工進行生涯規劃,而非選定「工會會員」直接資遣,工會也表示認同。可惜資方不願在此基礎上展開具體協商。

19日勞工局同仁至罷工現場,再度建議資方先收回資遣成命,靜待勞動部不當勞動行為裁決結果出爐(若裁決成立非法資遣,需回復雇傭關係與給付期間薪資),可惜資方亦不採納,使美麗華勞資關係持續走向撕裂的一方。

工會所提「反外包」等4項訴求,關係所有會員、非會員勞工利益,勞工局已多次呼籲資方返回談判桌,與工會誠信協商,如今演變成勞勞相殘,是最糟糕的結果,勞工局深感遺憾。

中時 葉德正

相關文章

分享