監委下鄉視察 竹縣長陳情盼立委增席

監察委員尹祚芊、高鳳仙23日前往新竹縣湖口鄉視察,並了解新竹縣長期照護政策的執行狀況,縣長邱鏡淳等人陪同,邱鏡淳在報告到經費使用狀況、縣府財政困難時,提及中央有如把地方當次等公民,連立委席次都未能增加,由於近日適逢縣內串聯連署,邱鏡淳當下也遞交陳情書給監委,2位監委則允諾會轉遞給中央選舉委員會,並會請該單位查覆,表達監察院對此的重視。

新竹縣人口達55萬,近年人口持續成長,邱鏡淳表示,新竹縣財政狀況不佳,甚至要砍非法定社福,以小錢換大錢,持續地方建設,以因應人口增加狀況,即使如此,立委席次卻未因人口而增加,本應10年檢討一次,卻沿用20年前狀況,讓新竹縣維持1席立委,等同「欺負新竹縣民」。

由於縣內近日發起連署,不少鄉鎮首長也加入連署名單,邱鏡淳23日也當面遞交陳情書給尹祚芊、高鳳仙,表達強烈訴求,尹、高2人也當場收下,並表明會轉給中選會查覆,表達對此案的重視。

陳情書中提及,建請中選會針對第10屆立法委員名額分配,應依《公職人員選舉罷免法》第35條第3項規定,採第7屆立法委員選舉名額分配計算方式的「以1席保障加漢彌爾頓法」,讓新竹縣第10屆立法委員名額增為2席。

除了邱鏡淳「告御狀」外,尹祚芊、高鳳仙也聽取衛生局長殷東成、社會處長李國祿,綜合發展處長陳冠義、湖口鄉長林志華等人陪同,了解新竹縣長照服務狀況,包含居家、復健、餐飲、喘息等服務,以及日間照顧、居家護理、到宅沐浴車等16項資源。新竹縣自2013至2016年間2度獲衛福部考評奪冠,另2年則分別拿到2、3名。

中時 莊旻靜

相關文章

分享