陳唐山:印度台灣聯手 可穩定印度洋-太平洋地區

民進黨籍的前外交部長、現任兩岸交流遠景基金會董事長陳唐山,日前在新德里接受印度媒體專訪表示,印度與台灣可聯手穩定印度洋-太平洋(印太)地區。

根據中央社報導,陳唐山16到18日應邀赴新德里出席「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue),並接受印度時報(Times of India)集團專訪,內容於印度時報和經濟時報(Economic Times)刊出。

陳唐山在專訪中指出,中國片面啟用M503航線的舉動,罔顧航空安全,不尊重台灣。也利用美國陷入北韓問題的機會,建立中國在南海地區的優勢。

專訪指出,印度隨著經濟成長,將成為全球主要大國,而台灣則對中國有所了解,雙方從安全到經濟領域都可相得益彰。

因此,陳唐山認為,在地緣政治發展下,印度和台灣可聯手穩定印太地區。印度的東進(Act East)政策與台灣的新南向政策可以相輔相成,為印太地區的穩定做出貢獻。

陳唐山於2004年陳水扁連任總統後,出任外交部長,在一次外交部閉門會議中,以「鼻屎大的國家」形容新加坡而惹起爭議。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享