賣門號給詐騙集團後知錯退卡 法官正面肯定判無罪

曾經賣帳戶給詐騙集團的何姓女子,辦10張電話易付卡賣給詐騙集團,得利8000元,後發現遭到利用,打電話客服人員欲取消門號,但電信公司客服說無法取消,只能等後失效,12天後,詐騙集團成功騙得近6萬,士林地院法官認為,何女動機不正,但曾撥電話彌補,雖然沒有成功,不能要求何女承擔負起責任,判決無罪。

37歲何女曾在3年前以3000元賣帳戶給詐騙集團,去年被判刑有期徒刑3月,9月間,分別辦理3張、7張易付卡,賣給黃姓詐騙集團,總共賺得8000元。

何女辯稱,他有跟朋友說,不要將門號賣給詐騙集團,但隔不到1個月,朋友告訴她「趕快去停話,車手被抓了。」何因而打電話給電信公司客服人員辦理。

客服得知一次7隻門號「不見了」,回答若要辦理掛失,補卡每張要收300元,何女早將門號「售出」,接著問「如果全部退掉?」客服就回答,那就等期限到了就失效,不用辦退門號的手續,之後就只能接不能打。

隔了12天後,詐騙集團利用何女成功詐騙被害人,得手近6萬元,提供門號的何女成為幫凶,遭檢察官起訴。

但合議庭認為,何女確實有打電話給客服,想要「亡羊補牢」,雖然沒有成功,詐騙得手但並非何的疏失導致,而是制度功能的限制。何女曾撥打電話,想要讓詐欺集團無法或難以取得財物,仍應予以正面肯定,縱使動機不正,主觀上並無幫助詐欺犯意,判決無罪。

中時 李文正

相關文章

分享