阿里山小火車出軌晚間搶修完畢正常復駛

阿里山森林鐵路23日下午3時17分,從木屐寮開往竹崎正準備下行回嘉義車站的阿里山小火車214車次,於竹崎至木屐寮間16公里+900處出軌,滑行約100公尺,所幸無人受傷,但影響該車次及隨後2車次,兩車共181名旅客行程受影響,至於是機械故障,或是軌道問題等其他原因,正待台鐵進一步調查。

放假帶一家大小出遊的顏姓旅客指出,火車開到一半,突然碰一聲,列車突然震動後停下來,有些乘客尖叫起來,沒多久列車人員出來說明,說是列車出軌,請大家下車,陸續會有車來接。

顏男說,每個人紛紛整理自己的行李,大約過半小時左右就有火車來接,覺得台鐵應變還不錯。不過當所有旅客都被接駁下山,傳出有學生團體出遊,行程因此延誤對台鐵表達不滿。

台鐵表示,此次出軌列車為214車次旅客數99人,連帶影響隨後下山的2車次旅客數82人,共計181位乘客行程受影響,17:01分已將所有旅客接駁回嘉義車站,無人受傷,現場經工、機單位處理後於19時01分搶修完畢,恢復正常行駛。由於該對號列車延誤超過90分鐘,旅客可於1年之內至森鐵及台鐵各站辦理全額退費,造成旅客時間延誤,阿里山森林鐵路深致歉意。

中時 翁聖勳

相關文章

分享