日本發現價值6百萬元國寶? 大陸原主:我做的一個360元

日本東京電視臺有一檔人氣綜藝節目,叫《開運鑒定團》,主要對古董進行鑒定,不過偶爾也會發生失誤的狀況。日前節目中找來專家鑑定一只中國製的陶碗,被專家們驚為天人,形容是全球第4件「曜變天目茶碗」,更開出日幣2500萬元的天價,但是這只陶碗的中國大陸籍作者對自己作品被如此「刮目相看」非常驚訝,他說,這碗我就是當土產在賣,每只賣80元人民幣(約台幣360元),我起碼已做了1萬多個了。

據大陸中央電視台報導,日本東京電視台《開運鑒定團》,日前他們在節目裡鑒定一只來自中國的陶碗,五名專家團經過仔細鑑定,聲稱節目開播以來最重大的發現,讚賞其為「全球第4件「曜變天目茶碗」專家團經過商議給該碗鑒定價格2500萬日元(折合144萬人民幣,台幣661萬元);有日本陶藝家對此價前甚至忿忿不平說:「曜變天目盞是無價之寶」,每只估值起碼100億日元,怎只值 2500萬(日幣),若是只有這價錢,這碗有多少我要多少!」

東京電視臺的競爭對手TBS電視臺,決定搞點事情,於是前往中國大陸探訪,他們跑到專門建窯發源地福建建陽查訪,果然發掘出打臉的證言!

《央視》報導說,TBS電視台找到這只碗的作者–61歲的中國陶藝家李欣紅,他

一眼就認出了這只「日本國寶」」就是自己的作品,他說,「錯不了!就是我做的。」看到自己作品上了日本電視,還被日本專家鑒定為國寶,李欣紅者一陣感歎:太不可思議了!

李欣紅表示,這玩意我家店裡多得是,這麼多年起碼做了1萬多個,都是當成土特產賣,每個賣80塊人民幣。

「曜變天目茶碗」為何如此珍貴呢?據傳這種燒制技巧來自12至13世紀,產於中國福建省的建窯,但燒制技巧已失傳,它的特徵就在於以含鐵量高的漆黑釉藥燒制而成,且茶碗內出現星辰般模樣,目前僅存中國發現的碎陶片,以及3件「曜變天目茶碗」,分別保存在東京靜嘉堂文庫、大阪騰田美術館、京都大德寺龍光院。

中時電子報 吳家詮/綜合報導

相關文章

分享