瑞士達沃斯論壇 在雪災中開幕

2018年達沃斯世界經濟論壇(WEF)23日在瑞士開幕。今年論壇的主賓國是印度。印度總理莫迪在開幕式發表演說,為今年的達沃斯論壇拉開帷幕。

據法國國際廣播電台中文網報導,論壇首日的關鍵是當地積雪159公分,是否妨礙70多個國家領導人的飛機降落或汽車行駛。瑞士出動4000千名軍警,負責出席達沃斯論壇3000多人的保安工作。

今年出席達沃斯論壇的歐洲領導人包括:法國總統馬克洪,德國總理梅克爾,英國首相梅伊和義大利總理真蒂洛尼。

非洲大陸出席達沃斯的代表包括穆加比的繼承人,辛巴威總統姆南加古瓦和南非國大黨新主席,南非副總統拉馬福薩。拉丁美洲,巴西總統特梅爾和阿根廷總統馬克里都將到場。中國今年派中共政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴率團出席。

剛擺脫聯邦政府停擺危機的美國總統川普將在周五(26日)參加達沃斯論壇。川普是2000年柯林頓出席達沃斯論壇18年之後,第一個踏入達沃斯的美國總統。

本次達沃斯論壇議的矚目明星有《人類簡史》的作者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)和哈佛心理學家平克(Steven Pinker)等人。他們將為論壇帶來新的思考。

據法新社報導,出席達沃斯論壇的世界精英和企業界領導人,大多數對世界經濟的前景表示樂觀。

另據香港東網報導,歐洲多個地區近日大雪持續,瑞士南部的主要道路須緊急封閉,鐵道服務亦暫停多時。南部策馬特(Zermatt)的阿爾卑斯滑雪場內,多達9000名遊客被困。

瑞士政府宣布,南部地區面臨雪崩風險,滑雪場已透過官方網頁,向計劃前往當地的遊客呼籲要另覓住宿。策馬特近萬人被白雪圍困,由於附近一帶車路完全無法開通,當局只能派出遣直升機隊及徵用私人直升機分批接走災民。

中時 王嘉源

相關文章

分享