北韓改建軍節日期 恰為平昌冬奧開幕前夕

北韓方面的消息指出,執政的勞動黨中央委員會政治局22日宣佈,正式指定2月8日為「朝鮮人民軍建軍日」。而今年的建軍節則恰好是象徵南北韓融冰和解的平昌冬奧會開幕式前一天。

北韓朝中社報導說,北韓決定將2月8日定為「二八建軍節」,因為北韓開國領導人金日成於1948年的這一天將人民革命軍正式建立成統一正規軍,而金日成創建第一支抗日遊擊隊的1932年4月25日,則定為「朝鮮人民革命軍成立日」。

韓聯社報導說,北韓各級黨組織將於每年2月8日將同人民軍軍人、黨員和勞動人民一道組織開展政治思想教育工作,及進行豐富多彩而有意義的活動,以紀念和學習金日成建設革命軍隊的業績,有關機關將在朝鮮人民軍建軍節到來之際採取有紀念意義的措施。

另外,有消息稱朝鮮已為此在平壤美林機場部署兵力和車輛,準備舉行建軍70週年閱兵式。不過,在平昌冬奧會開幕式前夕舉行閱兵儀式,對於南北韓和解的政治氣氛將產生何種影響,目前還很難預料。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享