美眾議員: 中國霸凌台灣 希能落實台灣旅行法

美國聯邦眾議院議員夏波表示,台灣是美國最強大的盟友之一,但常年來一直受到中國霸凌,《台灣旅行法》目前已在眾議院過關,他希望參議院也能通過這項法案。

夏波是《台灣旅行法》的提案人之一,他於該法案在眾院院會無異議通過後,於18日在眾院發表他對台美中關係的看法時表達前述觀點。夏波表示,他在外交委員會工作了20多年,看到台灣常年受到中華人民共和國霸凌。中國總是得逞,也得以將台灣隔絕在世界衛生組織之外,「他們在各個層面上都試圖打壓台灣。」

夏波說,他剛進入眾院時,中華人民共和國有好幾百枚飛彈瞄準著台灣,今天,飛彈的數目上升到1600枚,「他們以此在各個領域要脅台灣。因此,我們與台灣維持緊密的關係是至關重要的。」

夏波表示,他提出的《台灣旅行法》已在眾院通過,這項法案是一項保障台灣高層官員來訪美國的法案,特別是訪問華府,與美國的官員在首都會面;這非常合理,希望在不遠的將來就能夠落實,也希望參院也能通過這項法案。

眾院亞太小組委員會主席約赫在發言中則重申了1982年「六項保證」,包括八一七公報的內容並不表示美國對台軍售前會徵詢北京意見,約赫說,「在這個任期我們打算維持這樣。」

中時 江靜玲

相關文章

分享