桃捷機電工程 國車國造卡關

民進黨前立委、台車董事長蔡煌瑯日前因北捷萬大線招標排除國內廠商,炮轟北市府官僚、媚洋心態,但桃綠線捷運機電工程22日開標,招標規範也「卡死」台車,開標日僅韓國公司「現代ROTEM」進場,最後以投標廠商不足3家,技術性流標,桃市府預計30日辦理第2次開標,若仍只有「現代ROTEM」一家,將確定得標,遭桃園市長參選人楊麗環質疑整個招標過程是黑箱作業。

桃園市府交通局長劉慶豐強調,機電標採購案絕對公平公正,過程禁得起檢驗。

限定資格 台車被卡死

北捷萬大線機電工程2度流標,日前重啟招標,仍排除國內廠商投標資格,讓蔡煌瑯不滿沒有國車國造,痛批北市府惡意官僚,保守扼殺國內軌道產業的生機。不過,桃園綠捷機電標工程昨流標,檢視招標規範,同樣限定廠商須具「捷運工程實績」,將台車卡死,卻未見批評聲浪。

楊麗環昨開記者會,印證5日記者會預言「開標一定流標,為讓韓車快速得標,第2次開標日一定很近」,質疑招標規格和設計是為圖利韓廠,「國車國造、敞開大門都是假」,呼籲市長鄭文燦回頭是岸、重新招標,「不要拿326億元大工程開玩笑」。

綠線標案 疑圖利韓商

桃捷監督聯盟總召牛煦庭說,桃園綠線捷運機電標工程招標規範中,「廠商須具捷運工程實績」項目將台車卡死,「國車國造」淪笑話,整個採購標案等同替韓車量身訂做。

工商建研會歷屆會長聯誼會會長史碩仁更質疑,韓廠習慣用回扣、低價搶標,且現代ROTEM在列車組及列車製品常發現瑕疵,包括高鐵KTX的韓製列車多次出軌、故障、零件鬆脫,光2011年就發生19件重大事故。

藍營呼籲 縣長勿硬幹

若桃園市執意2次開標,最後將由德國西門子負責號誌和電力,現代ROTEM負責車廂,楊麗環質疑這組合根本是「內定得標」,桃園市政府想火速舉行2次開標,只是為讓現代ROTEM盡快得標,到時「只有一家廠商來,再爛都讓過嗎?」要求鄭文燦不要「硬幹」,由於綠線捷運機電工程屬聯合承攬,到時出問題,「請問鄭文燦會負責嗎?」

葉臻、陳燕珩/綜合報導

相關文章

分享