新興市場債 2018持續吸睛

雖然美國聯準會強烈暗示美國升息循環已經展開,但全球投資人對於固定收益仍有強烈需求,尤其是新興市場債券基金。根據投信投顧公會資料統計到去年11月底,與2016年底相比,國人持有境外新興市場債券基金成長了101%,規模達新台幣3,970億元,是境外基金規模唯一倍增的類型。

過去一年新興市場債券相關基金成了市場當紅炸子雞,成為追求穩定收益者的首選標的,儘管有人認為新興債可能有過熱跡象,然景順固定收益團隊海外投資顧問傑森楚希羅(Jason Trujillo)表示,以平均利差水準來看,自2008年金融危機以來,目前整體信用評價雖相對高一些,但全球經濟成長強勁,基本面及低通膨狀況,都可望為新興債市提供良好支撐。

景順投信表示,現階段投資新興市場債券仍具優勢。首先,投資於新興市場債券可有效分散風險與報酬來源,且新興市場主權債指數成分國家多達60個,對於經理人而言有較大的彈性,於各國間進行中、長期戰略性與短期戰術性的投資配置。

第二,相較於高收益債券,新興市場債券投資效率較高。根據統計資料從2008年初至2017年8月底新興市場債與高收益債券各年度美元表現,可以發現新興市場債券表現較高收益債平穩、夏普指數高。

第三,可提供更吸引人的收益水準。目前全球經濟成長仍然普遍趨緩,然而,新興市場債券資產比同等級的已開發國家債券提供更高的孳息水準,因此未來對升息的趨勢更有抵禦力。

景順投信表示,投資人面對低利率、市場震盪加劇,對收益需求若渴的情況下,若想要搭乘新興市場債券利多的投資人,不妨以「目標到期策略」布局來掌握收益、達成投資目標。相較一般傳統債券型基金,目標到期債券基金的操作優勢,在投資人因無法短進短出,經理人可維持操盤一貫性,避開短期價格波動;只要所持有的債券不違約,按時繳息,至債券到期日就能順利拿回本金與利息,堪稱是追求穩定收益的保守型投資人,面對市場波動的絕佳解決方案。

景順2024到期債券傘型基金便採目標到期策略,由景順固定收益團隊操作管理,是國內首檔目標到期債券傘型基金。連結的兩檔子基金分別為「景順2024到期新興市場主權債券基金」以及「景順2024到期新興市場債券基金」。

「景順2024到期新興市場主權債券基金」,投資配置在60%主權債及類主權債、40%企業債,存續期間為六年,平均信評維持在BBB-投資等級。「景順2024到期新興市場債券基金」同樣由景順固定收益團隊操作管理,投資配置在70到80%企業債、20到30%主權債,藉由投資於世界級的優質新興市場企業債,並加入主權債及類主權債,降低波動、優化新興市場債券投資組合,在不確定的環境下帶領投資人穿越牛熊市考驗。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享