3境外基金 2017吸金千億

根據晨星基金統計,2017年最吸金的前十大境外基金前3名分別是安聯收益成長、富蘭克林新興市場固定收益以及歐義銳榮靈活入息基金,3檔基金或因為採高配息或因投資績效符合投資人預期,不僅在台熱銷,在海外也是,總計在國內外吸金逾千億元台幣。

安聯收益成長基金雖然在去年10月有下調配息率,元月份配息年化配息率仍在8%以上,至於富蘭克林新興市場固定收益基金2017年配息率為9.16%,有些月份配息金額可能侵蝕到本金,但是投資人卻樂於享受高配息的感覺,使得兩檔基金在去年在各大銷售平台上熱銷。安聯收益成長基金去年一整年淨流入1,855億元台幣、富蘭克林新興市場固定收益基金則吸金1,314億元台幣,至於歐義銳榮靈活入息基金也有千億元資金流入。

晨星基金如表示,安聯是去年資金淨流入第二名的基金品牌,旗下最受青睞的基金則為安聯收益成長基金,為連續17個月的淨流入,且淨流入金額較2016年增加,也是讓該公司品牌的資金淨流入名列前二名主要原因。

除了上述3檔之外,聯博全球高收益債基金、摩根JPM多重收益基金等去年也都有逾8百億元資金流入,而且在前十名熱銷基金中有8檔都是屬於高配息固定收益基金,不難看出「高配息」依然是基金銷售利器。

今年投資展望,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博認為,許多因素將引發美國公債殖利率上揚,投資策略上將「轉守為攻」,例如放空美國公債、日圓,並布局新興國家當地債市,以降低風險。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享