蔡不排除陸攻台 國防部:時刻警覺

蔡英文總統接受專訪時說沒有人會排除大陸攻台可能性,國防部23日表示,國軍對外在威脅時刻保持警覺監控,才能確保國家安全和區域穩定。針對大陸啟用M503航路,國防部發言人陳中吉說,戰備部分秉持國軍經常戰備時期突發狀況處置規定,持續監控掌握周邊海空情狀況,國軍不求戰、不避戰、不懼戰,請國人安心。外交部長李大維則表示,北京對台灣的外交打壓始終存在,目前來講是可控管範圍。

國防部長馮世寬23日在立院回答立委詢問時說,他覺得總統的發言是高瞻遠矚,「我們不能夠好逸忘勞,且最重要的是居安思危,全國的老百姓都應團結一致,尤其是軍方要更努力於精進訓練與戰備。」

國防部發言人陳中吉表示,中共從沒有放棄解決台灣問題,這是眾所皆知,從以前到現在,從來沒有鬆口過。因此國軍一直堅守崗位,戮力戰訓本務。國軍承續前輩,對這塊土地積極捍衛、整軍經武。國軍官兵堅守崗位戮力戰訓,對外在威脅時刻保持警覺監控,甚至作有效應處,才能確保國家安全和區域穩定,讓民眾在春節或平時都能安居樂業。

面對大陸方面片面啟動M503航路,陳中吉強調,戰備部分秉持國軍經常戰備時間處置規定,對周邊海空情況持續監控掌握,相關應處,不求戰、不避戰、不懼戰,請國人安心。

而國軍在春節之前戰備演訓,今年選擇在台灣東部、南部地區舉行,是否和大陸軍事動作有關?陳中吉回答表示,演訓仍以呈現國軍戰力為主,但外在敵情威脅也會納入考量。

外交部長李大維面對立委詢問外交情況、邦交國是否穩定等問題時表示,北京對於我國的外交打壓從未歇息,過去幾個月,北京人員在我國邦交國裡的活動越來越活躍,對我國當地外交人員造成壓力,「有大使瘦了7公斤,我幾乎不認識他!」壓力始終都在,但目前是可控管範圍。

記者林永富/台北報導

相關文章

分享