習:推進對外開放、國企改革

中共中央總書記習近平23日下午主持中央全面深化改革領導小組第二次會議,他表示,2018年是貫徹中共十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,做好改革工作意義重大。要弘揚改革創新精神,推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。

會議審議通過《中央全面深化改革領導小組2018年工作要點》、《關於建立「一帶一路」爭端解決機制和機構的意見》等案,強調改革要突出重點,攻克難點,在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上再拿下一些硬任務,重點推進國企國資、壟斷行業、產權保護、財稅金融、鄉村振興、社會保障、對外開放、生態文明等關鍵領域改革。

帶路爭端 多元解決

針對「一帶一路」倡議,會議指出,建立爭端解決機制和機構,要堅持共商共建共享原則,建立訴訟、調解、仲裁有效銜接的多元化糾紛解決機制,依法妥善化解「一帶一路」商貿和投資爭端,平等保護中外當事人合法權益,營造穩定、公平、透明的法治化營商環境。

有關牽頭組織國際大科學計畫和大科學工程,會議強調,要以全球視野謀畫科技開放合作,聚焦國際科技界普遍關注、對人類社會發展和科技進步影響深遠的研究領域,形成一批具有國際影響力的標誌性科研成果,提升中國戰略前沿領域創新能力和國際影響力。

在知識產權對外轉讓方面,會議強調,要堅持總體國家安全觀,對單位或個人將其境內知識產權轉讓給外國企業、個人或者其他組織,嚴格審查範圍、審查內容、審查機制,加強對涉及國家安全的知識產權對外轉讓行為的嚴格管理。

提高待遇 多勞者多得

對於推進孔子學院改革發展,會議表明,將圍繞建設中國特色社會主義文化強國,服務中國特色大國外交,深化改革創新,完善體制機制,提高辦學品質。

有關提高技術工人待遇,會議點出,要發揮政府、企業、社會協同作用,完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施,實現技高者多得、多勞者多得,增強技術工人職業榮譽感、自豪感、獲得感,激發技術工人積極性、主動性、創造性。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享