陸四大書法碑林之一 坐落陰靈山

巴中的石刻,其內涵和形式融合了巴中的歷史文化、紅色文化、民俗文化精髓,包括精美的宗教石刻、古樸的書法石刻、厚重的紅色石刻、華美的墓葬石刻,以及與生產生活息息相關的民間石刻5大類。

書法石刻分為古書法石刻和現代書法石刻。巴中現存古書法石刻有杜甫留世唯一墨跡《嚴公九日南山詩》、蘇軾題《桔園頌》、劉伯溫題《長留天地間》、唐代巴州刺史嚴武題《奏請巴州南龕寺題名表》碑刻等。現代書法石刻以1984年建造的巴州區陰靈山書法碑林為代表,陰靈山書法碑林匯聚中外書法家題韻留跡,刻碑1300餘塊,是大陸四大書法碑林之一。

杜甫、蘇軾墨跡現巴中

在南龕石窟造像的老君洞內,三面石壁上鐫刻著眾多唐朝以來,文人雅士遊覽的詩詞歌賦。其中,以杜甫所作《判府太中嚴公九日南山詩》最為著名,這也是目前發現的杜甫唯一墨跡。巴中還存放許多名家留跡的古書法石刻,其中蘇軾題《桔園頌》、劉伯溫題《長留天地間》,清乾隆59年《九龍神主》,唐代巴州刺史嚴武題《奏請巴州南龕寺題名表》等,是巴中古書法石刻濃墨重彩的一筆。

珍品2千幅 刻碑逾千塊

如果說名家留跡的古書法石刻為巴中的歷史增添了厚度,那麼匯集千家書藝的陰靈山書法碑林,無疑為巴中的石刻文化拓展了寬度。

陰靈山書法碑林,位於巴城西北陰靈山上,是大陸四大書法碑林之一。千家書藝到,靈山分外嬌。陰靈山山勢曲折,綿延森幽,古樹參天,奇峰怪石,有稀奇罕見的人頭石、飛來石、曬經石、老君石、處女松等奇石古樹。遍野蒼松綠柏,滿山峰巒疊翠,青石路面在翠色中蜿蜒而行,頗有桃源之境。古人讚之:「川北勝秀」、「巴郡第一峰」。陰靈山書法碑林就坐落在近山頂處,掩映於叢林間。

書法碑林始建造於1984年,歷時十餘年,從中外近千名書法家中征得書法珍品近2000幅,刻碑1300塊,有大陸黨政軍領導人、中外知名書法家徐向前、聶榮臻、鄧穎超、宋任窮、遲浩田、劉海粟、趙樸初等數以千計的名人書家題韻留跡,歷史名人岳飛、鄭板橋、朱熹的墨跡也刻碑入林。

放眼望去,1300多塊整齊劃一的灰褐色石碑因勢就形依山而立,一字排成一個碑林長廊,蜿蜒到了森林深處。細看每幅石刻,有原世界書協會長郭農書作「世界碑林,比美勝地」,有新加坡原書協會長陳聲桂書作「江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥只啼,無情最是台城柳,依舊煙籠十里堤」,有聶榮臻元帥書作「氣象萬千」,有宋任窮書作「青少年要重視書法練好字」,有劉海粟書作「英雄永創千秋業,保家衛國是人民」,有楊汝岱書作「巴山育新苗」,有啟功書作「暖衣飽食無婆娑,十億重聞擊讓歌,敢與中華文教盛,長源萬里讚黃河」,篆隸、行草、魏碑、唐楷,或清勁瘦硬,神完氣足;或形制雄偉,鐫刻精緻;或線條跳躍,奔騰飛揚,龍飛鳳舞以成趣,千姿百態而生輝。

山壁門楣 講述文明

巴中民間歷來有題刻習俗,或山壁石崖,或風景秀美之處,或匾額門楣,隨處可見民間書法題刻。在漫長的歷史長河裡,這些石刻書法作品就像一條條無形的線,穿越時間的隧道,向世界娓娓講述巴中這片土地上的文明傳承。

資料來源:巴中晚報(蒲婧芬、柳力天、張嬌)

相關文章

分享