陸客愛上佛系旅行 遊中歐住民宿

經歷過走馬看花、撒錢血拼的旅遊團模式後,新一代年輕陸客開始升級,熱衷自由行的深度文化體驗,追求「佛系」旅遊方式,捨配備標準化的飯店,改住有特色的平價民宿;旅行目的地多元發展,喜好中歐、東歐等被大陸市場視為非傳統旅遊地,也青睞義大利、法、英及美等熱門旅遊國家中的「小眾景點」。

陸客旅遊發展歷程類似台灣,起初是參團旅行,13天訪6個國家算「賺到」,但坐車時間比看景點的時間長,住四、五星高級飯店卻待不了幾小時又得上路,90後年輕人不喜歡這種方式,轉向「佛系出境旅行」。

民宿能體驗當地生活

陸媒引述《歐洲時報》報導,以2名到西班牙留學的大陸女學生到義大利威尼斯旅行的經驗為例,表示2人旅行前先敲定粗略的行程,方便訂購住處和交通;比起平均每晚80歐元(約新台幣2904元)的飯店,更青睞在Airbnb預訂、每晚不到30歐元(約新台幣1089元)的民宿:「性價比更高,更有當地人的感覺,這也是體驗的一部分。」

業者表示,「佛系」陸客把旅行當度假,想吃什麼,在景點要停留多久,全視心情而定;突然想去看表演、玩主題樂園,就立刻上網訂門票。

大陸旅遊網站去年底公布的《2017中國人佛系旅行方式報告》,顯示上網預訂行程的用戶中,0至3天預訂、搭機出發,「說走就走」的訂單超過50%;到當地才臨時購買或預訂娛樂、景點票券的用戶高達80%。

與陸合作開發新路線

佛系旅行的地點,也從傳統的義、法、英等地,轉到中歐奧地利、匈牙利、捷克首都布拉格、斯洛伐克,甚至是南高加索3小國喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然或巴爾幹半島上的古堡等。

嗅到陸客商機的中歐旅遊企業正努力「做功課」,力圖讓陸客感到賓至如歸。而中歐旅遊企業與大陸合作開發中歐、東歐的新旅遊路線及目的地的同時,也沒忽略既有的經典旅遊國,但呼籲陸客選擇「小眾」旅遊景點,避開旅遊高峰期。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享