茅台價高漲 狗年生肖酒掀炒風

最近茅台酒可說一瓶難求,價格更是節節高漲,不管是線上或線下都比春運票還難買。茅台集團決定在29日推出狗年生肖紀念酒,每瓶報價1699元(人民幣,下同),更是點燃茅台酒新一輪的炒作風潮,市場相當看好,其中羊年款早就炒高至1.5萬(折合新台幣約6.75萬元)的天價,面對這股炒風,茅台旗下相關酒品價格也可望跟著水漲船高。

隨著狗年腳步逼近,目前在市面上最叫好又叫座的茅台酒,根據茅台集團的說法,準備推出狗年生肖紀念酒,預定29日首發,每瓶報價1699元,這項消息立刻在酒類市場投下震撼彈,更令人擔心將再掀起新一輪炒作風潮。 茅台集團推出生肖紀念酒,已有4年光陰,最早是馬年生肖紀念酒,隨後也推出羊年、猴年與雞年的生肖紀念酒。

同時價格也被炒翻天,其中羊年生肖紀念酒的價格最猛,炒至每瓶1.5萬元的天價,馬年生肖紀念酒價格也不遑多讓,報價有1.2萬元,至於猴年與雞年的價格都有4000元與2900元的水準。

遏炒作 取消區域經銷

為避免生肖酒款淪為炒作工具,茅台集團對狗年生肖紀念酒也公布了銷售計畫,原則上將以專賣店和特約經銷配售為主,以電商和零售為輔。茅台並取消狗年茅台生肖酒區域經銷制,由全體經銷商共同經銷。同時,茅台將根據專賣店和特約經銷商所在區域,按月分級配比生肖酒數量。

茅台發售的4款生肖紀念酒,目前市面上只剩下雞年款還有在生產銷售,其他三款己停產,更具有收藏與炒作的本錢,即使市面上還有銷售的雞年生肖紀念酒,現在的行情也有2900元,比原先發售的1299元,高出1.2倍。

行情走強 具收藏價值

對於茅台狗年生肖酒之後的發展,卓鵬戰略董事長田卓鵬分析,今年高端白酒市場行情持續走強,而茅台狗年生肖酒因限量限產更具有稀缺性和收藏價值,因此可以預見該產品的消費需求會非常緊俏,收藏人群也會更多,投資市場熱度會進一步高漲。

基於茅台酒當下的市場熱度,狗年茅台生肖酒的零售端漲價空間在1699至2699元之間。狗年茅台生肖酒上市後,在控價方面,茅台仍需透過自有線上銷售平台及線下管道加強價格管控;而就整體來看,茅台要即時關注、適應市場需求,調整供貨量。

禁止酒駕‧飲酒過量有害健康

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享