翔生築夢四川興義 打造有機小鎮

「搭一個平台,讓夢想飛翔;播一顆種子,讓希望發生。」翔生大地聯合創始人詹鴻維娓娓道來翔生集團(IGARDEN)自2009年與四川成都結緣,2010年正式入駐新津台灣農民創業園核心區,展開新津興義的有機夢工程,致力打造興義成為面向全球的有機生態小鎮心路歷程。

詹鴻維說,2010年入駐新津,是感動於市縣鎮各級領導的誠心和積極,透過溝通協調,政府與企業家一同追求生態、生產、生活與生命間的和諧與幸福,讓現代科技知識和自然傳統進行有機結合。

綠水青山即金山銀山

詹鴻維認為,這樣才能讓興義鎮子子孫孫永保青山綠水,達成習近平總書記「綠水青山就是金山銀山」理念,使經濟發展與環境保護兼顧。

「我們是從興義造鎮出發的」,詹鴻維指出,翔生實業在2010年10月29日引入資金成立成都翔生大地農業科技有限公司,致力在興義鎮發展有機農業,預計投資4億元(人民幣,下同),規畫發展面積1萬5000畝。

翔生大地標準體系有機農業園區,自2010年實施建設,8年來陸續完成土地流轉近3000畝,建設1700畝示範園基礎設施及相關配套建設工作,實現總投資已超過1.5億元以上;同時在8年期間有效帶動當地農民參與有機事業發展。

三大要素缺一不可

他強調,這與一般企業以獲利指標、地方政府以年度成本來論斷事業成敗不同,「只有秉持年代成本友善土地,為子孫萬代幸福堅持,才是翔生集團倡導信實,融合專業、誠信和永續的企業經營文化。這也是對興義有機造鎮的初心和承諾。」

投入興義鎮有機生態環境8年光陰,配合地方政府,統整林盤,建造安置房,至今已安置近1萬人農民入駐小區。翔生的信念很簡單:做農業小鎮不是開發房地產,是賣生活模式,像大家常講的社區支持農業CSA(Community Supported Agriculture),不但是要社區支持農業,農業也要反過來如何支持社區(ASC),才能平衡雙方的話語權。

而且,所謂的「特色小鎮」有三要素,缺一不可:第一是政府領導一定要全力支持、第二是小鎮本身要有特色資源、第三是小鎮須成為自給自足的經濟體。

詹鴻維重申,專業與誠信是做人做事的基礎,永續則是責任與價值。唯有堅持「年代成本」的耕耘,才能構建結合創意、創新和創業的夢想家園。

記者慶正/成都報導

相關文章

分享