營造層層迷宮場景 中央公園「自我體驗區」完工

台中水湳中央公園12感官體驗中的「自我體驗區」,是一座直立式深咖啡色木條構造組成的4層樓瞭望台,日前已建置完成。利用木造空間交疊交錯,讓民眾行走在構造物中,猶如在層層迷宮中摸索,充滿探險趣味;而登至最頂層的瞭望台,則可將中央公園寬闊美麗的景緻一覽無遺。

建設局長黃玉霖指出,位於中央公園的第一標工區、公園滯四濕池畔的12感官「自我體驗區」,日前已完工,佔地約50平方公尺,由木構造組成4層高瞭望台,一樓高約4米,二、三樓高約3米。有部分木條間距寬度可容身體穿越,部分木條間距則較窄,僅能透過視覺遠望一層又一層空間。行走於木造交疊交錯的空間中,就像走迷宮一樣。

「自我體驗區」木條建物可讓自然風從底部往最高處窗戶逸散,達到自然通風效果,民眾可在最頂層的瞭望台,看到中央公園寬闊美麗的景緻。走入建物從底層逐漸往上登高,每登高一層,面積範圍就會縮小一些,登到最頂層,面積雖然最小,但卻是完全開放空間;就像在層層迷宮中摸索,最後從迷宮中找到出口,感受到豁然開朗、寬闊無境。

黃玉霖強調,中央公園是全國首座同時包含12個感官設施的新型態公園,每一個體驗區都能讓人互動學習與自我探索,從中獲得啟發。除了「自我體驗區」之外,同樣位於第一標工區的「平衡體驗區」及「聽覺體驗區」也已建置完成;而第二標工區則將於今年年初完工。

中時 陳世宗

相關文章

分享