扯爆!衛福部竟將狗,伯勞鳥列「藥食兩用」

有民眾向媒體爆料,衛福部竟把狗與保育類動物伯勞鳥列為藥食兩用品項名單中,久未調整,讓民眾相當痛批太離譜了,盼衛福部盡快改進,衛福部回應,去年就已經針對此事多次開會,預計最快今年上半年正式預告,將所有動物從名單中排除。

據《蘋果日報》今(24)日報導,有民眾投訴,在衛福部公布的215種「可同時提供食品使用之中藥材」驚見狗與伯勞鳥被列入名單,非常不妥。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏也說,把保育類動物納入可食品項,令人不敢相信,而狗雖不是保育類但也早禁食,衛福部實在怠忽職守。

對此衛福部中醫藥司科長陳聘琪指出,評估狗、伯勞等已十分少用,列入藥食兩用恐觀感不佳,去年至今已進行過10次專家會議,決定刪除現有魚、蚌、蝦、蟹類及禽獸類,只留下枸杞、蓮子、菊花等植物,藥食兩用品項也將從215項刪至40多項。

陳聘琪提到,研擬中的「得供食品原料使用之中藥材」預告草案,已確定刪除所有動物,往後業者若違使用未列入的中藥材用於食品原料,將依《藥事法》或《食安法》等法條開罰。

中時電子報 周鎮宇

相關文章

分享