政壇女力時代 國民黨2018要靠她們

政壇也將正式進入女力時代!以「國民黨女力崛起,將翻轉決勝中台灣」為主題的短片,目前在youtube上已成為熱門點閱影片,國民黨在中台灣的四位縣市長女性候選人,包括台中市盧秀燕、雲林縣張麗善、彰化縣王惠美及嘉義市黃敏惠,4人共組《中部藍天聯盟》,影片中她們和4位民進黨現任縣市長大PK,誓言要用女力翻轉中台灣。這幾位來勢洶洶的女將們,確實為2018年底縣市長選情帶來不小震憾。

「綠色執政 最佳保證」 口號早已落空!

面對實力頗強的台中市長林佳龍,已有10年台中立委資歷的盧秀燕直言,台中空氣品質實在太差。她曾在立法院質詢提到,燃媒發電目前已占全國總發電量45%,到2020年更拉到50%,台中16個空氣品質監測站中,84曾一度出現8站紫爆、3站紅色警示,林佳龍市長卻在臉書中,將空污怪到颱風影響和地形關係,民眾怒問:「市長你住台中哪裡?是否也一樣每天呼吸困難而求救無門?」

而對彰化縣的綠色執政,短片中更直接挑戰這位民調掛車尾的綠色縣長魏明谷,並指在颱風來臨時有縣市放假,民眾在縣長臉書問:「怎麼沒放假?」,沒問還好,一看縣長回應以為看錯了,縣長大人竟回3個字「放個毛」,這位縣長還真的是省字一哥。

女力們在影片中也直指雲林縣的垃圾問題,斗六轉運站一度囤積了8千多噸垃圾無法處理,縣長李進勇無疑讓市民陷入環境衛生的空前危機。另外,嘉義市府前衛生局長黃維民離職時,更列出市長涂醒哲八大罪狀,包括涂醒哲飆罵下屬「笨蛋」,把科長罵哭等。《天下雜誌》公布的2017首長滿意度民調中,涂醒哲的表現,更在22縣市評比中,敬陪末座。

當然這4位國民黨中台灣的女力們,也是來者不凡。盧秀燕強調,不管藍綠執政,她都會緊盯物價督導小組,尤其是颱風季節前後,為小市民財政斤斤計較;也和前台中市長胡志強共同爭取重大工程預算,包括363億台74線工程款等。至於前嘉義市長黃敏惠,在任期內表現優異,都是4.5顆星的高評價;挑戰彰化縣長的立委王惠美,在民調上更是以35.89%的支持度,贏過現任縣長魏明谷的26.28%;地方人脈勢力強大的張麗善,要出馬挑戰的現任雲林縣長李進勇,其在縣長任內表現也是倒數第1。

2018年,國民黨在中台灣是否能靠強大的女力翻轉?不但考驗國民黨的重生能量,也是檢驗民進黨的執政成績是否禁得起挑戰的最佳機會。

中時電子報 張怡文

相關文章

分享