大觀自救會抗爭 學生丟煙霧彈被捕

板橋大觀社區拆除工程24日上午執行第三波拆除動作,拆除3戶已點交房屋。大觀自救會及聲援學生等20餘人拉起布條、撒冥紙抗議,大喊「強拆暴政、政府殺人」,上百警力嚴加戒備。其中有名聲援學生朝挖土機扔煙霧彈,1人爆粗口辱罵員警,2人遭警方以強制、妨害公務罪嫌逮捕,另5名聲援者因妨礙拆除衝撞警方遭強制保護管束。

板橋榮家主任厲以剛表示,目前共有21戶違占戶已點交,今天拆除的是其中3戶,至於其他未點交的58戶,不少是迫於自救會壓力而不敢點交,認為大觀自救會違法阻攔,避談長期違法占用國土問題。此外,拆除過程若造成其他住戶房屋損壞,板橋榮家會負責修復。

住戶湯家梅說,許多弱勢住戶得背負經濟壓力請假抗爭,有人因為被退輔會告而只能領半薪,住戶一年多來四處奔走抗爭,但退輔會卻毫無溝通誠意。

板橋榮家指出,今天的拆除範圍僅限違占戶已騰空點交之空屋,不包括違占戶現居之房屋。由於去年四月第一波拆除時波及其他房屋,退輔會也強調會全程監工,確保作業安全。

中時 王揚傑

相關文章

分享