鹿港微電影鹿東國小小六生摘首獎

鹿港鎮公所主辦「在鹿港的故事」短片競賽,邀請各界以「鹿港古都風華」為主軸

,鹿港鎮為拍攝場域,共7部影片報名,24日鎮長黃振彥頒獎,首獎是鹿港在地的學校鹿東國小6年4班的老師家長與同學合力完成「尋鹿」、獎金6萬元,同時該片演出「蝦丸媽媽」的傅詠惠也獲得「最佳演員獎」,獲頒獎金1萬元。

黃振彥鎮長表示,鎮公所首次舉辦短片競賽活動,是希望以時下流行的「微電影」方式,透過故事與鏡頭,讓大家更加了解鹿港之美,這次最特別的是,鹿東國小同學,在洪國煜老師的指導下,全班28位同學幾乎都參加演出,還有同學的媽媽傅詠惠,平日是學校的熱心志工,拍短片則登場當演員,飾演的就是在市場賣蝦丸的媽媽,全班齊心協力完成作品,相當值得鼓勵。

「在鹿港的故事」短片競賽活動得獎名單;首獎:尋鹿。最佳劇情片:從缺。最佳紀錄片:巷機(巷機市集)。優選:故事裡的鹿港、不再丟下你、尋鹿。最佳導演獎

:巷機導演許慈祐。最佳技術獎:故事裡的鹿港。最佳演員獎:尋鹿裡傅詠惠飾演的蝦丸媽媽。

評審老師給予「尋鹿」評語是「從小朋友的角度進入鹿港社區的行動與觀察過程十分動人,兼顧童趣與美學教育的反思,敘事及拍攝品質均佳」因此獲得首獎。

指導老師洪國煜說,把短片製作當成班級活動,鼓勵全班參與,學生學習到拍攝微電影的機會不多,這次是一個很好的經驗,能夠讓孩子們以後會更有自信來表達自己

「尋鹿」敘述年輕人,回鹿港想找回小時候回憶,不小心弄丟筆記本,裡頭有很多她拍下的照片,但卻沒有聯絡方式,兩位國小生撿到並帶回和學校同學討論,決定按照照片裡的景色去找尋年輕人的蛛絲馬跡,過程中趣味、人情味不斷。

「最佳演員」傅詠惠則說,藉機會走訪很多鹿港的古蹟景點,影片裡跟孩子在家庭的互動,以及市場的工作,都是平日生活,是自然表現。

得到最佳紀錄片「巷機」,導演許慈祐也得到最佳導演獎,畢業於高雄第一科技大學、今年25歲,畢業後返鄉參加保鹿協會舉辦的微電影課程,班上同學在摸乳巷旁籌畫市集,覺得有趣,拍了紀錄,意外得獎,鼓舞自己每年拍一部影片,把興趣持續下去。

中時 吳敏菁

相關文章

分享