馬英九還原當年馬習會 強調提及一中各表

前總統馬英九24日南下出席活動致詞時,再度提及2015年兩岸領導人會面的時,與習近平獲得一中各表的共識,馬英九說,所謂一中各表絕對不會表到兩個中國、一中一台跟台灣獨立,因這是中華民國憲法所不允許,且尚未有中華民國官員甚至是總統提及。

台南市工商婦女協會新舊理事長交接典禮24日在新營舉行,前總統馬英九、國民黨台南市黨部主委謝龍介都受邀出席,其中,謝龍介致詞時痛批,蔡英文政府上台短短1年6個多月,整個台灣幾乎支離破碎,尤其兩岸關係更是一團糟,謝也呼籲,蔡英文最好能跟馬英九一樣,與大陸開啟對談。

馬英九則表示,3年前去新加坡時,與習近平在正式會議中有提到一中各表,所謂的一中各表是絕對不會表到「兩個中國、一中一台、台灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不允許,當時也把正式會議紀錄逐字稿全部交給內政部委員會。

馬英九強調,中華民國有史以來還沒有任何一位官員,更不用說總統,在中國大陸領導人面前說到一中各表時排除了兩個中國、一中一台、台灣獨立時,特別提到把中華民國憲法。

此外,馬英九也認同謝龍介的想法,蔡總統應想辦法與習近平先生在新加坡碰個面,把台灣最近1年8個多月來,雙方交流不順利的狀況解決,畢竟跟大陸的貿易占台灣出口將近4成。

中時 萬于甄

相關文章

分享