花蓮原鄉家暴嚴重 部落反家暴傳授法庭5撇步

花蓮原鄉家暴嚴重,現代婦女基金會統計花蓮縣家暴案件被害人高達4成為原住民,常因心軟、膽怯或不了解尋求司法保護而隱忍受暴,為此,花蓮家暴服務處公開五大撇步,包括設置各族通繹、協助偏鄉派出所就近聲請保護令,鼓勵受暴婦女不要放棄求助。

現代婦女基金會駐花蓮地方法院家暴服務處邁入第13年,共計1萬2千件通報家暴個案中,原住民案件高達4成,其中8成為婦女,而偏鄉原住民遭受家暴未尋求司法保護的因素包括,證據取得困難、擔憂求助後果、交通不便及漢語能力偏弱。

現代婦女基金會執行長范國勇表示,花蓮為全台原住民人口最高的縣市,原民受暴婦女可能怕丟臉或受到親族的壓力而選擇隱忍,若事態嚴重、左右鄰居報警,擔憂加害人遭判刑被關,影響家計與小孩生活等後果,心軟中途撤回保護令也高達21.7%。

花蓮地院庭長陳雅敏說,花蓮中南區原鄉部落交通不便,前往法院開庭,往往動輒二、三小時的車程時間,因而降低了前來開庭的意願,更有婦女因交通成本甚鉅而放棄聲請、撤回保護令的例子,也積極推動南區案件在玉里簡易庭開庭,減少受害者往返法院時間。

現代婦女基金會也提供多項司法協助,包括深入偏鄉宣導、錄製太魯閣、阿美族語影片,教導被害人上法庭注意事項,並就近連繫在地警方家防官協助聲請保護令,法庭上設有各族通繹,協助被害人在法庭上以母語陳述,出庭作證不再害怕。

中時 許家寧

相關文章

分享