不准老母骨灰牌位入祖祠!兒子未盡孝道還要爭遺產

劉姓老婦生前將畢生積蓄交給三兒子和小女兒保管,二兒子劉男處理後事時,發現弟妹私自提領母親520萬存款,氣得提告恢復繼承權,但劉男弟妹出庭指稱,二哥在母親過世前未盡孝道,還不准母親骨灰入家廟祖祠,法官審理判劉男敗訴。

劉姓老婦於2年多前過世,法官調查發現,劉男在母親生前需索無度,劉婦不堪二兒子借錢不還,悻悻然帶智能不足的大兒子搬出去。劉男曾寫信給妹妹,「人已經帶走了,請好好照顧她吧!暫時不聯絡,換一輩子的安寧…」

另劉男弟妹也證稱,母親搬走後,二哥自此與母親斷絕往來,他甚至恐嚇自己兒子「不准讓阿嬤牌位入祠祖廟,否則打死你!」,認為二哥在母親過世前未盡孝道,不應主張繼承權。

《ETtoday》報導,法官審理發現,劉婦過世前已處理好遺產如何分配,劉男弟妹並無假冒他名義繼承,因此劉男並沒有「回復繼承權」問題,判他敗訴、不得分產。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享