校園午餐食材「4章1Q」 9月納金門、馬祖

學校午餐4章1Q食材政策,去年已經在台灣本島及澎湖共20個縣市試辦,覆蓋率約44%,今年9月將再納入金門及馬祖,等於是全台上路,農委會將投入13億元,補助學生每人每餐3.5元,彌補採用4章1Q食材的差額,盼覆蓋率能提高至50%。

「4章1Q」的4章包括吉園圃安全蔬果標章2.0、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、CAS有機農產品標章等4個標章,1Q則是QR Code追溯系統,農委會所推行的政策,就是校園午餐的食材,包括肉類、青菜等,都必須使用具有「4章1Q」其中一項系統的農產品,目前是採獎勵制,並非強制,去年起已於台灣本島及澎湖試辦,學校參與覆蓋率約為44%。

農委會副主委陳吉仲表示,今年包括金門、馬祖都會加入4章1Q的行列,9月開始的新學期實施,使用4章1Q食材可能會使午餐成本變高,為此,農委會也會補助每人每餐3.5元,彌補差額,總經費為13億元。4章1Q最初試辦時,覆蓋率僅11%,後來逐漸提升到44%,其中宜蘭、新竹的覆蓋率更高達87%,未來覆蓋率能提升至全台50%。

台北市國中學生家長會聯合會長林曉儀,4章1Q讓食材在地化,又能追溯,使生產到餐桌的過程都是安全的,日韓校園早已食材在地化,台灣才剛開始,需要更努力,現在3.5元的補助僅限國小、國中及部分完全中學的高中部,未來希望能拓及所有高中,使家長對學校午餐食材更放心。

對此,農糧署副署長莊老達表示,高中午餐的來源更多元,不像國中、國小是中央廚房統一辦理,或團膳業者固定配送,有些高中還是在校內設熱食部,讓學生自己到熱食部裡不同的業者消費,因此,目前3.5元補助再高中部分,僅限同時有國中部及高中部,午餐來源較單一的學校,目前已有在研擬補助配套,未來一定會讓補助有著落,使高中午餐也都能使用4章1Q食材。

另外,陳吉仲指出,去年9月也已和國軍談妥,促進國軍採用吉園圃、產銷履歷、有機等3章的蔬菜,至去年12月底覆蓋率為23%,農委會預計今年補助1億元,將國軍採用3章蔬菜的比例提升至50%。

中時 楊騰凱

相關文章

分享