海研船花5萬徵名 結果只多個「新」網酸:這要花錢?

科技部為新打造的研究船徵選名字,去年11月舉辦「新建研究船名稱徵選活動」,並且祭出獎金新台幣5萬元,經歷兩個多月的徵選與評審後,最終「新海研一號」、「新海研二號」及「新海研三號」名稱獲採用,讓不少網友看了直批「這樣有需要花錢徵求?」科技部則澄清,考量歷史延續因素。

台灣目前服役中的海洋研究船有「海研一號、海研二號、海研三號」共三艘,但都已超過服役年齡,因此科技部正籌建新海研船汰換,其中兩艘為500噸級,1艘為1000噸級,預計明年中陸續完工,年底投入海研工作。

為了迎接3艘新船,科技部自去年11月1日公告舉辦「科技部新建研究船名稱徵選活動」,新船取名獲選者可得到獎金5萬元,總計共收到155份申請書。由10名來自海洋科學及工程、科普教育、媒體傳播及設計、人文等領域共產學界人士評審。最終通過採用「新海研一號」、「新海研二號」及「新海研三號」。

消息一出,卻慘遭網友酸爆,認為也太沒創意,「下一次要換什麼?超・海研一號、極・海研一號」、「新海研.改」、「原來新海誠他爸叫海誠」、「真是萬中選一的好名子啊」,網友紛紛怒批「公家單位消耗預算的常態」、「選這種名稱? 這還需要辦徵選?」、「這樣還要花錢」、「所以浪費錢辦這個幹嘛?在消今年經費喔」。

科技部自然司司長吳俊傑於《中央社》訪問表示,徵選時收到很多不同名字,有的以科學名稱加上數字命名,有的以單純文學命名,都十分有創意,但這三艘新建海研船是屬於汰舊換新性質,評審考量歷史延續,所以決定採用這個與舊船名類似的名稱。

吳俊傑坦言,可能會有很多人難免覺得「沒創意」,不過他認為只要仔細想一想,就會覺得這名稱好記又有傳承意味,且與海洋科學研究任務有直接連結,目前正和命名獲得採用的民眾聯繫中。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享