李進良診所港女抽脂猝死 涉案麻醉師早有先例

藝人胡瓜女婿李進良所開設的的「嘉仕美」整形診所,昨(24日)晚間驚傳42歲香港籍馬姓婦人進行自體脂肪隆乳手術猝死的意外。警方將施行手術的醫師劉佳政、葉姓麻醉師及2名護理師帶回偵訊,訊後依業務過失致死罪將4人函送法辦。

當時,馬女要進行的是「自體脂肪移植隆乳手術」,也就是抽取手臂和大腿腹部皮下脂肪,並利用自己脂肪注射到胸部,手術進行到一半時,馬女突然發生休克意外,劉姓醫師急救並將她送往國泰醫院,仍宣告不治。

其中,這名麻醉師葉春興在17年前,就曾有施作抽脂手術失敗,導致患者死亡的案例,因此被判緩刑;2004年也曾發生疑似麻醉不當,一名4歲男童在割包皮手術中當場身亡,並被家長提告。

據《蘋果》報導,以抽脂塑身聞名的醫師張炯銘,於2000年和葉春興幫黃姓女子施行抽脂手術,黃女卻在隔天術後併發脂肪栓塞死亡,張炯銘與家屬達成和解,但仍被判10月有期徒刑,葉春興被判5月有期徒刑,得易科罰金和緩刑。2004年,葉春興也與另一名醫師,替一名4歲男童進行割包皮手術,疑麻醉施作不當,事後被家屬提告。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享