美太陽能進口高關稅 經濟部:海外台商小心

美國要對進口太陽能電池及模組課徵為期4年的防衛稅, 經濟部長沈榮津今 (24)日表示,我兩項產品出口美國金額僅4.3億台幣,僅占整體出口量0.5%;加上自美國2014年實施「雙反」 (反傾銷、反補貼)以來,廠商多半已經分散市場。就國內出口角度來看,比起其他國家地區應是影響不大。但官員也提醒,在大陸、馬來西亞、越南等國設廠的太陽能及中間財台商,還是會有一定衝擊。

美國總統川普拍板對進口太陽能電池及模組採取4年的防衛措施,第1年稅率高達30%。全球太陽能產業未來4年面臨高關稅壓力,兩岸也不例外。經濟部貿易局昨 (23日)轉引美國2016年統計,指台灣太陽能電池占美國進口量45.7%,是美國主要進口來源,傷害很確實不小。

不過,沈榮津今中午舉行媒體餐敘,談美國太陽能產品防衛稅對出口影響時,一改貿易局說法,稱自2014年美國實施雙反以來,國內產業界已經分散市場,這波衝擊應不大。我海關數據顯示,去年我輸美太陽能電池為3.1億台幣 (約45MW),占總出口僅0.5%;模組則為1.2億台幣(約4.4MW),占總出口2%。兩項產品合計金額為4.3億台幣。

沈榮津還說,當前國內產業也在積極發展高效能電池,未來不僅可與大陸市場做區隔,出口利基大。現在政府目標2025 年太陽光電裝置容量要達20GW,沈榮津指出,內需市場未來有望擴大,業者提高產品競爭力之餘,可朝模組、系統等發展,在國內「練兵」後朝海外市場發展,並實現分散市場發展。

雖然就直接出口金額來看,對台影響不大,但官員強調,美國這波防衛措施是全球性的,許多台廠或已在大陸、馬來西亞等地設廠,並出口至美國,或銷售中間財到這些國家,還是會有高關稅壓力。

另外,2018年才剛開始,美國就頻頻在貿易議題向全球發難,按照這種態勢發展下去,是否會有更多產業將受到波及?面對媒體關切,沈榮津表示,在此趨勢下,應找時間檢視所有產業。「我們也要來啟動檢視所有產業,」他說,接著要帶領產業升級轉型,像汽車及零組件業,智慧化、電動化已是國際潮流,台灣應朝這個方向去走。

旺報 戴慧瑀

相關文章

分享