花蓮鳳梨花寒害 3鄉鎮可申請救助

花蓮縣鳳梨花今年初受到首波寒害,造成瑞穗、光復及萬榮鄉約35公頃鳳蓮花葉面凍傷白化,估計損失近千萬,讓農友欲哭無淚,憂心「過年該怎麼辦」,希望政府能給予補貼助農民度過難關,農委會啟動三鄉鎮災損救助申請,每公頃可補助6萬元,

花蓮縣瑞穗鄉富興地區為鳳梨著名產區,農曆新年前即將進入鳳梨花採收高峰期,然而1月初寒流來襲,出現10度以下低溫且持續性低溫降雨不止,造成鳳梨花葉面受損嚴重,瑞穗等地區初估農損面積35公頃,農民收成損失慘重。

府農業處長羅文龍說,農委會23日公告核定救助瑞穗、光復及萬榮鄉因「1月低溫」寒害受損鳳梨花,呼籲受災農友24日起至2月2日共計10天內須前往土地所在地的鄉公所申請,救助金額每公頃6萬元,鄉公所也將派員持續進行受理及勘災,協助農友完成災後復耕。

面臨下波寒流即將來襲,農業處呼籲鳳梨農可用報紙充當「保暖衣」,避免果實被低溫凍傷,對於較不耐寒蔬菜與瓜果類,可設置防風設施或塑膠布或選用不織布覆蓋等防寒措施,像是採畦溝灌溉方式,也可以達到保溫防寒效果。

立委徐榛蔚與縣府會勘時表示,看到果農損失也感同身受,尤其寒害是經常性災害,呼籲中央政府應該一起協助農民,除了加速勘災流程,近期也會建議通盤檢討救助標準,否則1公頃面積中央救助6萬元與農友實際付出成本差距太多。

中時 許家寧

相關文章

分享