警方破獲詐騙機房 牆壁還掛「只剩下23天」

周麗蘭/雲林報導

雲林縣警局刑警大隊科技偵查隊與詐騙機房鬥智多年,一月以來連續在南投縣、台中市、桃園市破3個詐騙機房,23日又逮獲24名詐騙分子,三案共42人,為避免打草驚蛇,警方不透露辦案技巧。

年關將近,詐騙集團大肆招募成員搶錢,雲林縣警局刑大接獲詐騙集團回台設置機房情資,與刑事警察局偵查第九大隊,報請雲林地檢署共4名檢察官指揮成立專案小組偵辦。

1月10日在南投縣仁愛鄉一家民宿破獲8人詐騙機房、1月17日在台中市中台路一家民宅破獲10人、1月23日破獲桃園市龍潭區民宅破獲24人;三處都是詐騙大陸民眾個資後,以涉及洗錢或毒品案為由,假冒公安管收帳戶。

雲林警方表示,南投、台中機房的18名嫌犯全已收押禁見,台中案有一55歲陳姓婦女涉案,居然是張姓主嫌(34歲)的母親,她負責煮飯給集團吃,令警方搖頭。

23日下午兩點多雲林、刑事警察局再出動50多名警力,攻堅桃園龍潭區成功路民宅,警方破窗而入時詐騙集團才發現,霹靂小組荷槍實彈在頂樓守株待兔,其餘破窗而入甕中捉鱉。

科技偵查隊長劉丁心指出,員警進入屋內時,詐騙犯嫌往樓下砸椅子反抗,拿榔頭砸平板與手機滅證,有些試圖逃到鄰居家但未果,包括1個17歲少年在內的24名詐騙分子全都束手就擒。

警方搜索現場,機房牆上掛著倒數白板寫著23天,提醒成員加緊工作,嫌犯與大陸民眾視訊時穿戴大陸公安制服、手持偽造大陸法院協查令。

落網的24名嫌犯大多是20、30歲年輕人,多數面無慚色,所有犯嫌都「出國進修」後返台,大多前往東南亞國家,也有自日本、韓國、澳洲返國的。

中時 周麗蘭

相關文章

分享