結合漁村和海蝕奇景 民代促仙洞發展觀光區

基隆仙洞濱海地區保留全台最大海蝕洞仙洞巖和咾咕厝等特色房屋,市議員施世明希望市府結合漁村風貌和當地特有的天然景觀,讓仙洞轉型為觀光風景區,促進地方發展;基隆市政府交旅處表示,目前擬規畫將仙洞畫入濱海風景特定區,會與航港局、港務分公司協調。

施世明表示,仙洞位於基隆港西岸,早期家家戶戶捕魚謀生自給自足,「那時當地的漁民捉的魚還比今天的正濱漁港還多!」隨著政府發展經濟,開始擴建碼頭、收購漁民船隻,漁村漸漸沒落。

施世明說,仙洞至今保留許多先民在海邊就地取材興建的咕咾厝,還有全台灣最大的仙洞巖海蝕洞奇景,裡面供奉不少日據時代留下來的觀音佛像,都是很寶貴的人文資產,若市府能從西岸仙洞隧道、仙洞一直延伸到白米甕炮台,打造一條觀光廊帶,觀光條件絕對不會輸給九份!

施世明表示,現在基隆仁愛區崁仔頂魚市場貨車進出,造成交通問題和環境髒亂,若能將是場移到仙洞地區,同時發展觀光區和魚貨集散地,可同時幫助中山區地方發展和改善仁愛區交通。

對此基隆市政府交旅處表示,目前正規畫西岸濱海風景特定區,已將仙洞地區納入風景區範圍內,但是由於仙洞地區早年被畫入港區線範圍內,依照商港法規定,港阜用地內不得興建民宿,恐與風景特定區條例相牴觸;會和航港局、港務分公司持續協商。

中時 李其樺

相關文章

分享