賄賂蘋果排擠競爭對手!歐盟重罰高通300億

歐盟最新宣布重罰美國通信晶片大廠高通9.97億歐元(折合約370億元台幣),主因高通賄賂蘋果、排擠競爭對手英特爾,違反了反壟斷法規。

綜合外媒報導,歐盟指出,高通付錢給蘋果,以換取蘋果獨家採購高通基頻晶片組,阻礙了其他對手競爭與創新。歐盟在台北時間傍晚6點半宣布裁決結果,決定對高通處以9.97億歐元,創下各國調查高通反壟斷案以來的最高罰款紀錄。

報導指出,歐盟於2015年7月展開調查,同年12月8日對高通提告,經過2年多來的調查,結果正式出爐。歐盟表示,高通嚴重違反了反壟斷法規,不只給大客戶蘋果數十億美元,更誘使蘋果過去長達5年所需的所有通訊晶片組,均向高通採購。

蘋果和高通近年已鬧翻,蘋果在去年1月向高通發出控告,指出高通專利權利金收費過高;此後,高通不僅反告蘋果干預高通與蘋果代工廠之間的授權合約,還連帶向台灣4家蘋果代工廠提告。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享