台北大師鋼琴藝術節 提升台灣鋼琴軟實力

為鋼琴,大陸學子也來朝聖。台北大師鋼琴藝術節進入第二屆,大師雲集,藝術總監鋼琴家嚴俊傑表示,他理想是要創造一個讓亞洲鋼琴學子都必須要來台灣才能親炙大師的平台,「台灣的音樂教育不只輸入,還可以輸出,全世界最優秀的名師都可以在台灣被看見。」

今年中國大陸學子學員加上旁聽生就有5位,其他包括日、韓及印尼、菲律賓與馬來西亞就有14位,藝術節雖然年輕,但不管是西進或是南向,都已經逐漸建立規模。

嚴俊傑表示,今年的台北大師鋼琴藝術節有許多大師,其中包括撰寫鋼琴教材經典《鋼琴彈奏法》的美國耶魯大學音樂系教授貝爾曼、莫斯科音樂學院教授也是俄羅斯瑙莫夫(Lev Naumov)鋼琴學派重要傳人迪亞夫以及維也納音樂暨表演藝術大學教授辛特戶柏,20世紀鋼琴大家霍洛維茲的嫡傳弟子,北京中央音樂學院教授韋丹文這次也首度參與,「這些都是上一世紀最重要的音樂傳承者,獲益最多的應該是台灣學生,不必出國就可以學習音樂大師的精髓。」

中時 趙靜瑜、鄧博仁

相關文章

分享