教出蕭邦金獎得主趙成珍 貝羅夫打造金牌鋼琴家靠細節

只有金牌才教得出金牌!2015年蕭邦國際鋼琴大賽冠軍金牌得主趙成珍以22歲之姿拿到首獎,他的鋼琴教授貝羅夫自己不但是法國梅湘國際鋼琴大賽首獎,更是巴黎高等音樂院教授,這位金牌教練抵台參加台北大師鋼琴藝術節表示,成功沒有秘訣,「趙成珍優秀的才華之外,我就是給他框架,讓他在框架中找到細節,細節就是致勝關鍵。」

氣質深邃,充滿品味,法國鋼琴家貝羅夫是20世紀少見的神童鋼琴家,他12歲就拿下南西音樂院首獎,之後就讀巴黎音樂院獎,17歲拿到法國梅湘國際鋼琴大賽首獎。貝羅夫11歲就在大作曲家梅湘面前背奏他的《小耶穌的二十個凝視》組曲技驚四座,更讓梅湘夫人羅莉歐破例收為學生,傳奇性十足。現在任教於法國國立高等巴黎音樂院。

貝羅夫曾經是EMI古典唱片專屬藝人長達二十年,也曾經在環球唱片錄製過專輯,他與EMI錄製過德布西錄音作品,跟EMI從1970年到1995年工作25年完成,因為他也是維也納原典版德布西鋼琴作品的校對者,過程相當謹慎;後來他又在Denon唱片把這個計劃從頭又錄製一次,堪稱演奏德布西、梅湘樂曲代表。

「我也是鋼琴家出身,我很了解趙成珍的心路歷程。」貝羅夫說,他第一次注意到是在七年前,趙成珍拿到柴可夫斯基國際鋼琴大賽第三名之時,「當時他非常年輕,充滿才華,我就暗自心想,他需要更多學習。」後來趙成珍到巴黎念書,希望貝羅夫收他為學生,開始了兩人的師生緣分。

「趙成珍非常厲害的是他雖然充滿才華,但人卻非常謙虛,他可以接受我給他的功課,去了解樂曲的細節,一點都不馬虎。」貝羅夫說,趙成珍自己就喜歡在樂譜裡鑽研、提問,看所有作曲家在樂譜裡的指示,「只有這樣,才能更忠於作曲家的作品,我相信他在大賽桂冠的光環之下,還會有更令世人驚豔的鋼琴成就。」

貝羅夫說,他教過很多亞洲學生,「雖然大陸現在也有很多學音樂的學生,但是台灣學生比起來,比較開放,跟世界的脈動也比較強,這是台灣很珍貴的地方。」貝羅夫也憂心科技世界來臨,年輕世代的音樂水準一天比一天下降,「希望大家都能永遠保有對音樂的熱情,這才是學音樂的終極目標。」

中時 趙靜瑜、鄧博仁

相關文章

分享