老師、家長痛批離譜

翰林出版的國中《健康與體育二下》教科書,編入「雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛」內容,老師直言偏頗內容只會讓教育往下沉淪,甚至讓孩子解讀成錯誤的性觀念,性教育變成性解放。長期關注性別教育的安定力量聯盟主席孫繼正表示,國中生身心靈尚未成熟,怎麼可以把不當性別教育納入國中課程,痛批「太離譜了!」

孫繼正指出,翰林編列不當性別與性教育教材非第一次,去年二年級上學期健康教育課本,竟出現「若性別是女生,喜歡性別也是女生,長大可以去動手術變性」,誤導學生性向及鼓勵同性戀,連其他版本也有類似問題,嚴重影響下一代建立正確性別與性愛觀念。

高雄市杉林國中健康與體育老師余政霖認為,網路發達,學生很容易從網路上獲取性愛文章及圖片,健康課程就是要引導學生用正確觀念看待性愛,刑法規定16歲以上性行為才合法,而國中教材「雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛」明顯違法,會讓學生失去是非觀念。

台中市東勢區1名國中教師認為,翰林版內容或許是要教導年僅13至15歲國中生「何謂性侵害?」但可能會誤導學生只要「自願、不傷害他人,就可發生性行為」,恐因此降低首次性經驗的年齡,助長未成年懷孕,成為負面教材!

台中某高中教務主任表示,性別教育已向下延伸至國小高年級學生,孩子生理逐漸提早成熟,但心理不見得同步成熟,教材若讓孩子解讀成錯誤的性觀念,性教育反而變成性解放,難保不會教出豪放女、縱慾男。

萬里國中家長會長林宜昌表示,以前的健康教育課程以男、女身體構造、特徵為主,現在完全走偏,根本是灌輸錯誤觀念,國中生正處青春期,事事好奇,恐會令孩子誤為學校教的事情就能做,產生偏差想法或行為。

社會地方中心/連線報導

相關文章

分享