專家籲教科書編訂要更嚴謹

中小學教科書提供的性知識不夠嚴謹,引發家長憂慮。專家說,教科書的性教育內容應盡量正面,不該出現「藝人性愛光碟自拍大紅大紫」的內容;此外,在高中階段,最好不要教「性別變更」議題,以免產生誤導。

翰林出版社國中「健康與體育二下」中提到「雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛」,引發家長不滿,認為這樣的內容不適合國中生。

台師大健康促進與衛生教育系教授晏涵文說,即使男女雙方都滿16歲,這段話也不見得適當,因為兩人之間應該有感情基礎後,才適合有身體關係,不是雙方自願就行。不過他也強調,還是要看上下文,才能判斷此本教科書寫得是否適當。

晏涵文表示,教科書性教育內容,應該盡量正面,出現介紹國外藝人性愛光碟自拍大紅大紫的內容,很不應該,因為教育不應該引導學生去模仿負面的行為。

此外,也有高中「健康與護理」教科書提到「性別變更」議題,晏涵文認為,高中生發育還不成熟,最好不要教這種內容,以免造成學生的錯誤判斷,後悔一輩子。他表示,「性別變更」議題,應該成年之後再依自身狀況去判斷。

高雄樹德科大人類性學研究所講座教授林燕卿表示,不同年齡階段,應給予不同的性教育,太早教、學生學不來、也學不懂,不見得是好事。她認為,性知識是大學問,一定要經由專業訓練的老師來教,才不會誤導學生。

林燕卿舉例,在認識身體議題上,面對5至8歲小朋友,只要讓他們知道器官名稱(如陰莖、陰蒂)及粗淺功能就好;9至12歲,則可教月經、射精方面的知識;國中階段因進入性衝動時期,就可教他們正確性行為及如何避孕,並要他們學會自我管理、不可隨便發展,以免產生遺憾。

而對於高中教科書出現中央大學性/別研究室的網路連結,學生可藉此查詢到人獸交、群交等內容,林燕卿說,如果網站部分內容有助於達成課程目標,那就擷取出來教學,不一定要附網路連結。

林志成/台北報導

相關文章

分享