挨批納粹 柯P諷「被狗咬」

綠委段宜康指台北市長柯文哲「兩岸一家親」主張,依柯的邏輯應會肯定納粹和希特勒,柯文哲(見圖,張鎧乙攝)24日被問此事,他停頓一下、不悅地說:「如果在馬路上走,巷子口有隻狗衝出來咬你一口,難道你要衝上去咬那隻狗嗎?」媒體追問暗諷段是狗嗎?柯沒回應,僅說「你是哪一台的?」

蔡總統日前受訪時,認為柯文哲應再次確認「台灣價值」,讓支持者覺得是可並肩作戰的人,柯文哲說,他也想知道蔡英文的台灣價值是什麼。

柯文哲昨出席北市環保局活動,被問到他的台灣價值是什麼?柯說,對台北市長來說,路要平、水溝要通,市民生活快樂、口袋要有錢,就是市長要做的事。

柯強調,台灣社會放眼東亞,甚至亞洲,具有民主、自由、多元、開放,另一個是環保、人權、法治,雖然不是很好,但相對其他國家還不錯。對他而言,實現普世價值,就是自己現階段的台灣價值。

媒體再追問,蔡總統所提台灣價值,較像兩岸關係,柯文哲說,民主、自由、多元、開放,也是台灣社會進步性或獨特性的表現,自己做得好,就能凸顯跟人家不同。

柯文哲表示,總統和市長高度不同,處理事情也不同,總統要處理國防、外交、統獨、兩岸,市長不用。

段宜康日前表示,每個人價值不一樣,但他舉兩岸一家親、威權統治建設效率等例認為,「柯市長的價值和我們南轅北轍」。以柯的邏輯,應會肯定一戰後復興德國的納粹黨和希特勒。

柯文哲被問到段宜康說法,先一陣沉默,隨後說,「你在馬路上走,如果有狗衝出來咬你一口,你怎辦?難道也衝上去咬那隻狗?不用吧。」至於民進黨的台灣價值和柯有落差嗎?柯文哲說,其實差不多吧!不然哪個地方不一樣?至於未來和民進黨是否還有合作空間?柯說,隨時都在合作。

張立勳/台北報導

相關文章

分享