冬令進補 麻油鴨暖身不傷身

又一波強烈冷氣團將報到,民眾在天冷之際,喜愛品嘗一碗熱呼呼的燉補湯品,像是薑母鴨、麻油雞等,市府農業局24日邀請營養師,分享暖身不傷身的進補小撇步,並由台灣首府大學餐旅系老師傳授「麻油鴨」料理,讓民眾在家就能煮出好滋味。

農業局表示,一般常見的進補料理不外乎使用薑、麻油或藥膳搭配雞肉、鴨肉,此次與台首大餐旅系教師合作,推出「麻油鴨」料理,選用國產鴨肉及來自台南在地的胡麻油,不僅營養、健康,也是最親民的美食,且料理方式不困難,很適合民眾在家自己動手做。

台首大餐旅系老師許煜忠指出,鴨肉富含蛋白質、鐵質、維生素A、B1、B2、必需胺基酸等營養素,而麻油中的脂質可提供體內適當的脂質及必需脂肪酸,對身體保健有一定的助益,民眾也可多多選用國產優質鴨肉,在家煮出美味麻油鴨。

許煜忠提醒,烹調時要注意料理順序,先以小火煸香薑片後再倒入鴨肉爆炒,將香味逼出後再倒入米酒,最後填加蔬菜等食材與中藥材熬煮後即可。

農業局建議民眾在選購禽肉時,務必認明合格屠宰標章,才能買得安心吃得放心。永康奇美醫院營養師賀智瑢則提醒,任何飲食均應適當就好,為避免錯誤的進補造成身體過度負擔。

營養師賀智瑢表示,進補時可添加在地或當地蔬菜,像是高麗菜、胡蘿蔔、牛蒡、菇類、山藥、黑木耳等,獲取纖維素、礦物質等營養素,才能達到更均衡的飲食。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享