慈濟宮整地 半月型古井重見天日

學甲慈濟宮西側靠道路一側的廟地,百年來讓居民承租經商,近日建物老舊,廟方與承租戶商量,決議拆除重新整修,卻發現1戶人家中有半月型古井,與廟中另外1口圓形古井相對稱,且均是活水井,民眾聞風前來一探究竟,部分超過70歲的老人家對此井還有印象,粗估已經超過200年,慈濟宮常務董事李光田說,將提議廟方整修保留,並請專人考證歷史。

77歲的慈濟宮常務董事李光田表示,廟內古井的歷史悠久,但一般相信「有廟就有井」,李光田說,早期學甲街區以廟埕為中心向外放射,周邊共有5座古井,是居民的主要水源,後來隨著自來水逐漸普及,陸續封閉上蓋停止使用。

李光田說,據他所知,日月井分居廟埕兩側,距離不遠,但水質大不同,日井較為甘美,多做飲水使用,月井帶有鹹分,則用來洗衣灑掃,且月井百年前隱身民居後,使用不便,住戶以裝潢遮掩,時間一久,廟方也忘記此井存在。

民俗專家廖大乙指出,這種日月井的設計,運用在廟宇建築中東邊是青龍方,鑿日井,西邊是白虎位,鑿月井,有呼天應地的含意,傳聞中較能協助廟中神明上達天聽,傳達信眾心意。

由於學甲慈濟宮起源是百姓李勝攜神像隨鄭成功部將渡海來台,1701年時才建廟奉祀,因民眾仍懷念明鄭遺風,故鑿兩水井構成「明」字以茲紀念,但歷史悠久,詳細原因已不可考,附近民眾風聞古井再見天日,都前來觀看。

莊曜聰/台南報導

相關文章

分享