陸大推和統一國兩制》新聞分析-對台工作會議 新舊班子將參與

一年一度的中央對台工作會議即將召開,近期大陸相應啟動了開會前的密集考察和宣傳節奏,國台辦兵分多路深入與台生、台商交換意見,權威黨媒連日以大篇幅談兩岸議題,在2018開年以來的王炳忠案、M503爭議等紛擾後,回歸十九大報告的對台工作基調,將兩岸議題納入整體國家戰略,大談一國兩制,也重申和平統一,為網上的武統聲浪降溫。

隨著台盟、全國台聯等大陸涉台民主黨派開完換屆大會、全國統戰部長會議也結束後,大陸對台工作在春節前進入最後盤整期,據了解,2018年的中央對台工作會議,將於2月1日舉行,此次會議適逢十九大換屆,「黨」的團隊已換,「政」的團隊則要待3月兩會後,因此將罕見採取「新老班子共同與會」,也就是現任全國政協主席俞正聲、國台辦主任張志軍,和擬接任政協主席的汪洋、準國台辦主任劉結一,都會一同出席。根據議事慣例,此次仍由現任國台辦主任張志軍做工作報告。

宣傳攻勢 提一國兩制

對台工作會議召開前一周,大陸涉台圈重量級的海協會副會長孫亞夫,23日先在《人民日報》海外版4版頭發表署名長文,大談「和平統一、一國兩制」,認為當和平統一擺上兩岸關係發展日程時,一國兩制將重新為台灣民眾所認識;緊接著24日同份黨媒又在5版全版發表〈堅持一國兩制和推進祖國統一〉、〈中華民族復興拼圖不可或缺任何一環〉兩篇文章,延續孫亞夫文章的基調,展開一波宣傳攻勢。

密集走訪 11省市台胞

年初以來的王炳忠案、M503航路爭議,讓兩岸民間對立螺旋上升,大陸網上不時出現武統聲浪,黨媒的文章,就是在為這股躁動民氣降溫,也讓對台工作重新回歸十九大報告的主軸。

與此同時,國台辦兵分五路,在會議召開前密集走訪11個省市,訪視學校、企業、社區,了解台胞的工作學習生活情況,為對台工作會議做最後的資料和輿情蒐集。

毛澤東曾說,「沒有調查,沒有發言權」,大陸官場也常聽到「理論和實踐問題要相結合」,《人民日報》的連載文章,是將「理論」重新定於一尊,這一連串的訪視考察,則是做實踐,兩相結合,為對台工作會議,做最後鋪墊。

召開重要會議前,營造良好氛圍也是必要的,近日上海召開兩會,在政協委員名單中,出現了繼台籍中共黨代表盧麗安後,又一位土生土長並自發加入大陸政府體制內的台灣人,除了為兩岸融合發展創造好的氣氛,也勢必讓大陸對台的「戰略自信」和「道路自信」,更加提升。

小靈通 中央對台工作會議

中共中央一年一度舉辦,是中共最高層級的對台工作會議,包括黨、政、軍,與各地涉台部門負責人都須出席。每年舉行的會議內容,多聚焦於過去一年對台工作的評價,與未來一年對台政策的基調與方向。依慣例,時間多在1月底舉行,並由對台工作小組第二把手、全國政協主席發表對台政策重要談話。(吳佳蓉)

陳君碩

相關文章

分享