擺脫風水箍咒 藍團倡總統府改名

孫文學校24日舉行推動「改總統府為台灣抗日英烈紀念館」公投記者會,孫文學校總校長張亞中指出,這是為了告慰為台灣人民尊嚴而犧牲的英烈,也希望能徹底擺脫掉當時建造者所強加在台灣人民身上的「風水箍咒」。

「風水箍咒」為何?張亞中解釋,從高空鳥瞰,總統府的建築形狀是一個日本的「日」字;同時,座北朝南是較理想的位置,但是總統府卻是座西朝東。何以如此?因為東方是日出的方向,日出的方向、日字結構,都展現這座建築的設計者,反映永遠心向日本母國的太陽旗心態。

張亞中批評,日本殖民統治台灣期間至少有40萬同胞遭受殘害,如今不少人為了自己狹隘的意識形態、去中國化,不惜用歌頌日本殖民統治,即使羞辱自己的祖先,也在所不惜。

台師大東亞學系教授潘朝陽指出,總統府是當年太平洋戰爭出發到南洋、大陸,發動侵略戰爭的基地,可考慮改成台灣抗日英烈紀念館,或效法南韓把它拆除重建;同時他認為,台灣北中南各地應該都考慮建立抗日紀念中心或紀念碑,如苗栗大湖的羅福星紀念館即是合宜地點。

輔大日文系教授何思慎也比較台韓,為什麼日本人願意與韓國政府討論如何處理慰安婦問題,而在台日關係中卻好像不存在這樣的議題?

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享