選手甘苦談 父母反對、年薪百萬難

成為電競選手看似容易,輕鬆就能年薪破百萬元(新台幣,下同),但其實他們的月薪中位數僅約3.1萬元,只有一線隊伍或高階選手等,才可能年薪百萬。此外,選手也受限於體力、反應,職涯歷程多在1年3個月;來自父母的壓力,也不容忽視,不僅許多電競選手曾被家長反對,大陸更有父母被打暈的案例。

談到電競選手,多數人都認為是百萬年薪,但104人力銀行報告指出,台灣74位電競選手的月薪中位數約3.1萬元,一線戰隊起薪約4至5萬元,最高階選手才可達10萬元,並靠比賽獎金、經濟收入,才有機會百萬年薪。

而電競選手的工作內容,也並非想像中輕鬆,2012年《英雄聯盟》世界冠軍張博為(Bebe)表示,選手平日練習都從中午到晚上,工作時也完全無法用手機、分心,期間也會穿插戰略討論。輸比賽後,訓練強度更可能會提高。

家人反對也是電競選手常碰上的問題,大陸知名電競選手柯昌宇(腿哥),起初投入時曾被父母反對,認為好不容易栽培到大學,結果跑去玩遊戲;大陸電競選手皮小軒,更曾因背著家人偷玩《英雄聯盟》,被盛怒的父親打暈。

知名補教老師徐薇的兒子、中國數碼文化董事長特助江大成直言:「其實大三時也曾參加電競隊伍、曾擔任電競主播。當決定投入電競產業時,也和母親有多次討論,甚至是激烈討論。雖然之後家人支持我,但卻讓媽媽被他人說,『為人師表,怎麼可以支持小孩打電玩?』一度讓我很難過。」

記者黃冠智/台北報導

相關文章

分享