港股迎超級牛市 A股可望跟進

大陸A股及港股近期連袂創新高,恆生指數24日盤中突破3萬3000點大關,這是恒指歷史上首次站上3萬3000點。截至收盤,恒生指數漲0.08%,報3萬2958.69點,連續7日創歷史新高;國企指數漲0.97%,報1萬3620.93點,已19連漲,累積上漲2003點,漲幅達17.2%;上證指數已連7交易日上漲,24日收3534.34點,續創近2年新高。

新浪財經報導,剛奪得《新財富》港股策略分析師冠軍的興業證券研究所副所長張憶東表示,香港市場是一個超級牛市,最終A股也會被帶起來,因為基本邏輯在於,香港上市的中國核心資產處於擁有全球最牛公司、全球代表性公司的時期。

春節前行情好於春節後

不過張憶東認為,無論是A股還是港股,2018年上半年的第1季行情好於第2季,小心第2季可能「摔一把」,而第1季裡面,春節前行情好於春節後。他提醒,跨年度行情這個紅包不要太貪,該收的時候要收一收。

張憶東分析,當大陸經濟面臨著轉型及新階段的時候,香港率先受益。同時,港股又是最便宜的中國資產,而它的篩選機制剛好把大陸最有代表性的行業龍頭挑選出來。這一批公司包括科技、消費、週期以及精細化工為代表的升級製造業。

張憶東認為,長期堅定看好核心資產為主導的行情,無論上證綜指、恒生指數怎麼波動,但是大陸最優秀的公司將崛起成為全球最強公司的趨勢,已經不可逆轉了。

A股上半年價值股當道

港交所行政總裁李小加表示,相比2007年受「港股直通車」概念刺激、2015年受陸股牛市旺而牽動的兩次大升市,這次港股升市很可能較為持久,因為北水南下推動港股擁有了內生的動力,不再僅僅受其他市場溢出影響,同時南水也推動了A股改變。

海通證券首席策略分析師荀玉根認為,2018年的A股市場是牛市的初期,將從2017年的存量慢慢演變成一定的增量市場,資金來源有兩大方面,一是外資,一是保險。由此他推斷,2018年上半年A股市場偏重價值股的風格不會改變,而金融是他最看好的行業。

荀玉根分析,等A股行情慢慢進入牛市中期,大家對於成長股的業績增長彈性要求更高,因此,2018年市場的脈絡就是價值龍頭攜手成長龍頭,價值龍頭開篇。也許到下半年之後,成長龍頭的機會開始出現。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享